Мы вместе
«Мы вместе» - это практический материал, адресованный учителям-логопедам, дефектологам, практическим психологам, а также тем родителям, которые ответственно подходят к вопросам развития своего ребенка. Основным содержанием раздела будет занимательный материал, стимулирующий практическую, игровую и познавательную деятельность дошкольников и младших школьников.
Известно, что эффективное ознакомление ребенка с окружающим миром, формирование способов умственной деятельности, освоение достаточного словарного запаса и грамматического строя речи возможно только в процессе его общения со взрослым, который дает образцы практических и умственных действий, суждений, построения высказываний.
Для осуществления коррекционно-развивающей работы взрослому необходимо уметь оценивать уровень развития ребенка. Поэтому многие странички «Мы вместе» содержат не только различные задания, но и критерии для определения уровня продуктивности их выполнения.
Важный совет педагогам и родителям: не огорчайтесь сами и не расстраивайте ребенка, если он справляется не со всеми заданиями. Причиной этому могут быть разные обстоятельства: отсутствие мотивации, желание ребенка поиграть или посмотреть телевизор, плохое самочувствие, переутомление. Но, если отмечается низкий уровень выполнения всех заданий, вам следует обратиться к специалистам: логопедам, психологам, дефектологам.
Задания раздела даются в игровой форме. Предполагается, что ребенок будет выполнять занимательные упражнения под руководством взрослого или вместе с ним.
Предупреждайте и устраняйте недостатки
письменной речи у детей
Многие дети с нарушениями развития в ходе школьного обучения сталкиваются со значительными трудностями при овладении письменной речью. В исследованиях отмечается, что предпосылки грамотной письменной речи формируются у детей еще до начала обучения в школе. Такими предпосылками являются: правильное звуковое оформление слов, различение фонем и слов, близких по звучанию, правильное грамматическое оформление речи (построение предложений разной синтаксической конструкции, согласование слов в роде, числе, падеже и т.д.), свободное пользование как диалогической, так и монологической речью. К сожалению, у детей с отклонениями в развитии из-за фонетико-фонематических и лексико-грамматических недостатков устной речи часто затруднено формирование этих предпосылок.
Предлагаемые ниже задания, направлены на преодоление недостатков звуковой стороны речи детей, то есть на развитие умений делить на слоги, слоги на звуки, объединять звуки в слова, уметь определять последовательность звуков в слове и слов в предложении и т.д.
В ходе выполнения заданий следует побуждать детей к рассуждению и доказательству, поскольку это способствует развитию мыслительных операций, связной речи и позволяет проверить правильность понимания инструкции к выполнению упражнения и его содержания.
Изучайте и развивайте индивидуальные
способности детей
Как известно, начальной школе принадлежит исключительно важная роль в психическом развитии детей. Школа должна сформировать у детей не только основы научных знаний, но и в значительной мере развить у них познавательные способности (восприятие, внимание, память, мышление воображение, речь).
Между психическим развитием ребенка и усвоением им учебных знаний существует глубокая взаимосвязь. Успешное усвоение знаний обеспечивается высоким уровнем развития в дошкольном возрасте познавательных процессов. Совершенствование восприятия, памяти, мышления происходит, в свою очередь, при овладении ребенком учебным материалом.
Определяя учебные задачи, педагог должен знать, насколько сформированы у каждого ученика соответствующие познавательные способности. Такое знание позволяет определённым образом модифицировать задания – разбивать их на более или менее крупные звенья, использовать отдельные подсказки, наводящие вопросы, образцы выполнения заданий. Таким образом осуществляется дифференциация и индивидуализация учебно-воспитательного процесса.
Развивать познавательные способности необходимо у каждого ребенка.
При этом следует применять методы развивающего обучения при фронтальных формах работы и использовать систему специальных упражнений как тренировочного, так и коррекционного характера при индивидуальных формах работы.
Все задания направлены на выявление особенностей развития познавательных процессов у дошкольников и младших школьников. Они позволяют судить о восприятии детьми пространства, формы, цвета и величины предметов, об устойчивости и концентрации внимания, целенаправленности деятельности, о сформированности мыслительных операций анализа, сравнения, синтеза, об уровне развития связной речи. Они же могут служить и в качестве своеобразных тренажеров. С их помощью можно осуществить коррекцию и развитие способностей, находящихся на недостаточно высоком уровне.
Преодолевайте несформированность лексико-грамматических средств языка у детей
Необходимым условием успешного осуществления учебной деятельности является наличие у ребенка к началу обучения в школе умения свободно, активно и адекватно пользоваться средствами языка в целях общения.
Овладение детьми средствами языка (усвоение системы фонем, накопление лексического запаса, овладение смысловым значением слова и грамматическими формами) начинается в раннем детстве. По данным А.Н. Гвоздева, к началу обучения в школе дети с нормальным речевым развитием овладевают сложной системой лексико-грамматических средств языка.
У детей с недоразвитием речи наблюдается несформированность лексико-грамматического строя речи: бедность словарного запаса, ограниченное использование слов-действий и слов-признаков, неправомерное расширение или сужение значений слов, неадекватное употребление слов, трудности словообразования, специфические ошибки в употреблении грамматических форм, отсутствие сложных синтаксических конструкций.
Отсутствие целенаправленной систематической работы по преодолению данных недостатков отрицательно сказывается как на устной, так и на письменной речи детей.
Предлагаемые ниже задания направлены на уточнение значений, имеющихся у детей в активном запасе слов, практическое овладение различными способами словообразования и словоизменения, что способствует накоплению новых слов, являющихся различными частями речи. Выполнение заданий способствует формированию у детей умения различать значимые части слова, выделять и сравнивать различные элементы в них.
Во всех заданиях восполнение пробелов в развитии лексических средств языка осуществляется в тесной связи с развитием и совершенствованием грамматического оформления речи. Некоторые задания направлены на развитие связной речи. При этом акцент делается на такие виды высказывания, как рассуждение и доказательство.
Развивайте активность ребенка
Развитие ребенка зависит от создания условий, стимулирующих его практическую и игровую, учебную, познавательную деятельность.
Основное условие нормативного развития в дошкольном и младшем школьном возрасте – обеспечение игровой деятельности, своевременное овладение способами практической и умственной деятельности.
Задания, представленные ниже, даются в игровой форме. Выполняя увлекательные упражнения под руководством взрослого или вместе со взрослыми, ребенок научится определять свойства предметов, различать и правильно называть их цвет, форму, величину, а также познакомится с вариантами расположения предметов в пространстве. Это будет способствовать обогащению его сенсорного опыта, развитию восприятия пространства.
Рассматривание предметов и выделение их частей, узнавание целого по части поможет сформировать анализирующее наблюдение ребенка.
Тренировка в сравнении, сопоставлении предметов и явлений улучшит сообразительность и наблюдательность.
Решение логических задач повысит уровень словесно-логического мышления.
Освоение приемов запоминания улучшит память.
Рисуем вместе необычными способами
Изобразительная деятельность является первой продуктивной деятельностью ребенка-дошкольника. Процесс обучения детей дошкольного возраста рисованию чаще всего рассматривается как усвоение ими академических форм изображения средствами ручных техник, своеобразие которых проявляется в разнообразии свойств материалов при сохранении обобщенных рисовальных движений. При этом многообразие графических, в том числе печатных, техник, до недавнего времени практически не использовалось, и, как следствие, эти техники считались нетрадиционными для дошкольного специального образования.
В настоящий момент обоснована возможность и необходимость использования новых, необычных материалов и интересных техник изображения в коррекционно-образовательной работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Использование в детской изобразительной деятельности нетрадиционных художественных техник, где не требуется точного владения карандашом, кистью содействует развитию у детей интереса как в самой деятельности, так и к ее результату. В процессе работы активизируется развитие психических процессов, совершенствуется моторика (дифференцируются мелкие движения пальцев, кисти), зрительно-двигательная координация, раскрывается творческий потенциал детей.
Представленные ниже задания направлены на коррекцию интеллектуального и сенсомоторного развития, можно использовать без учета биологического возраста ребенка, ориентируясь на его индивидуальные возможности.
Учите детей произносить и различать звуки
У многих детей с нарушениями развития к началу обучения в школе не сформирована как звуковая, так и смысловая сторона речи. Это отрицательно сказывается не только на овладении ими навыками чтения и письма, но и на осуществлении учебной деятельности в целом.
Наиболее распространенными у детей дошкольного и младшего школьного возраста являются фонетико- фонематические недостатки.
При нормальном развитии речи формирование ее звуковой стороны происходит в двух взаимосвязанных направлениях: усвоение артикуляции звуков (движений и позиций органов речи, требуемых для их произношения) и системы признаков звуков, необходимых для их различения. Дифференциация звуков речи как при восприятии, так и при произношении происходит на основе выделения опознавательных признаков и отличия их от несущественных, не имеющих фонематического значения.
Дети с недостатками речи испытывают значительные затруднения при восприятии на слух близких звуков, определении их акустического и артикуляционного сходства и различия, не учитывают смыслоразличительного значения этих звуков в словах. Затруднения в выработке звуковой дифференциации чаще всего проявляются либо в замене одного звука другим, либо в смешении звуков.
Замены и смешения звуков наблюдаются внутри определенных фонетических групп. Все это усложняет формирование устойчивых представлений о звуковом составе слова. Если детям своевременно не оказать помощь, то они не смогут полноценно овладеть грамотой, а в дальнейшем и письменной речью.
Предлагаемые ниже задания могут быть использованы как для выявления уровня сформированности у ребенка фонетико-фонематических процессов, так и для формирования у него предпосылок к овладению навыками чтения и письма (различение оппозиционных звуков, звукобуквенный анализ и синтез).
Выполнение заданий способствует развитию мыслительных операций (анализа, синтеза, обобщения, группировки, классификации), устойчивости и концентрации внимания, целенаправленности деятельности, мелкой моторики рук, а также обогащению словарного запаса, развитию связной речи и коммуникативных умений (рассуждения и доказательства в процессе выполнения заданий).