Изделия, выполненные своими руками, всегда ценились, ценятся и, вероятно, будут цениться по сравнению с серийными промышленными изделиями, так как ручные работы - это источник эмоциональной духовности.
Идея по созданию развивающего коврика возникла, еще находясь в отпуске по уходу за ребенком, подарили коврик, с которым играли мои дети, манипулировали с предметами, будучи еще совсем маленькими (с 3 месяцев). В дальнейшем я решила его усовершенствовать, преобразовать, разделила на несколько зон, каждая из которых преследует свои задачи. Вначале все зоны развивающего коврика апробировала на своих детях.
Актуальность данного пособия состоит в его мобильности, многофункциональности, направленности на коррекцию различных языковых подсистем, а также психических функций и мелкой моторики. Данное пособие позволяет поддерживать индивидуальность и инициативу детей в не директивной форме общения со взрослым и детьми в разных видах деятельности (игровой, исследовательской, познавательной). Ориентировано на уровень развития, проявляющийся у ребенка в совместной деятельности со взрослым, способствует развитию речи, мышления, воображения, детского творчества, личностного развития. Практическая значимость данного пособия выражается в
том, что оно стимулирует активность ребенка (возможность предметной деятельности и выбора игры, его познавательную деятельность). «Чудо-коврик» направлен на решение одновременно нескольких задач, предназначен для работы с детьми разных возрастов, начиная с первой младшей группы до подготовительной к школе группы. Применяется для работы, как с группой детей, так и для индивидуальной работы, что позволяет осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход. Пособие подходит для использования инклюзивного образования в группе, где есть слабовидящие дети, оно обогащает опыт сенсорного восприятия, манипулирования с предметами на ощупь.
Но каким должен быть развивающий коврик для ребенка?
-
Ярким, красочным, привлекать внимание детей.
-
В нем должны быть элементы, развивающие логическое мышление, мелкую моторику рук,
-
Коврик должен быть сделан из безопасного материала, не наносить вред здоровью ребенка.
Логопедический коврик изготовлен с учетом требований к оформлению пособий для детей с ограниченными возможностями здоровья: красочность оформления, безопасность, доступность, легкость в обращении, возможность манипулирования предметами, картинками. Съемные детали коврика изготовлены из различных по фактуре материалов, что способствует формированию кинестетических ощущений.
Развивающий коврик изготовлен из нетоксичных материалов, Фурнитура крепкая, ее сложно сломать. Нижняя часть коврика изготовлена из плотной х/б ткани голубого цвета, верхняя (наружная) часть – из ткани разной фактуры: флис, фетр, хлопок. Набивка из синтепона. Использованы разноцветные и разнофактурные ткани. Данный коврик достаточно компактен, его легко переносить из группы в группу. Легко дополняется необходимыми деталями.
Цель: повысить эффективность коррекционной работы учителя-логопеда (расширение кругозора ребенка, развитие познавательных процессов, мелкой моторики, детского творчества).
Задачи:
1. Обогащение и систематизация знания детей о природе, предметах окружающего мира.
2. Развитие памяти, внимания, воображения, мышления, речи.
3. Формирование желаний действовать с разнообразными дидактическими играми.
4. Побуждение детей к самостоятельности в игре, вызывая у них эмоционально-положительный отклик на игровое действие и материал.
5. Учить подчиняться правилам в групповых играх. Воспитывать творчество и самостоятельность. Формировать такие качества, как дружелюбие, дисциплинированность.
6. Развитие сенсорного восприятия. Помогать сравнивать предметы, называть признаки предмета (цвет, форма, величина, материал), объединять предметы по общим признакам.
7. Развитие речевого дыхания, слоговой структуры;
8. Автоматизация поставленных звуков;
9. Развитие лексико-грамматического строя и связной речи;
10. Развитие мелкой моторики рук;
11. Обучение элементам грамоты.
12. Формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей.
Игры:
1. «Подуй на листочки», «Подуй на снежинку», «Капельки»
Цель: развитие плавного выдоха.
Ход игры: Детям предлагается правильно подуть на прикрепленные к аркам развивающего коврика листья, снежинки или капельки (можно использовать на закрепление времен года)
2. «Посели животных»
Цель: дифференцировать понятия «дикие животные», «домашние животные», их среду обитания.
Ход игры: Детям предлагается назвать животных, находящихся перед ними, затем поместить игрушки на ту часть игрового коврика, который относится к лесу или к бабушкиному дому.
3. «Где сидит кошка»
Цель: Закрепить употребление предлогов в речи детей.
Ход игры: Взрослый задает вопрос: «Где сидит кошка?», перемещая при этом игрушку кошки за дом, на крышу, на трубу, перед домом и т.д. Детям предлагается составить предложения с предлогами. В дальнейшем, задания можно усложнить, предлагая детям самим задавать вопросы друг другу.
4. «В гости к бабушке»
Цель: научить детей образовывать и правильно употреблять глагол ЕХАТЬ с разными приставками (поехала, подъехала, переехала, поехала, приехала).
Ход игры: Воспитатель показывает действия с машинкой (игрушкой) и называет предложения, а дети должны продолжить предложения и назвать действие.
5. «Найди цветок для божьей коровки»
Цель: Учить детей застегивать и расстегивать пуговицы разной величины и формы.
Ход игры: Перед детьми находятся божьи коровки, утята из ткани, которые нужно застегнуть на пуговицы. Можно предложить посчитать количество божьих коровок и количество утят, сравнить кого больше.
6. «Подбери геометрическую фигуру (по форме, цвету)»
Цель: закрепить название геометрических фигур, формировать умение выявлять закономерность, развивать зрительное внимание.
Ход игры: Перед детьми расположены геометрические фигуры: круг, квадрат, овал, ромб, прямоугольник. Детям необходимо назвать геометрическую фигуру, её цвет и поместить фигуру на шаблон, расположенный на коврике.
7. «Подбери листья, желуди к своему дереву. Посчитай».
Цель: Развивать умение различать и называть цвета, учить группировать предметы по определенному признаку.
Ход игры: Перед детьми находятся листья, желуди разной формы и цвета. Им необходимо разложить листья (желуди) на деревья (береза, дуб, сосна, и др.) толь определенного цвета или одной формы, или по заданию взрослого (На дубе растет 6 желудей. Выложи их, пожалуйста.)
8. Шнуровка, плетение гнезда для птиц, заплети косичку.
Цель: Развивать мелкую моторику пальцев рук.
Ход игры. - Предложить детям сплести для птиц гнездо из шнурков
- Предложить заплести косу из солнечных лучиков.
9. Игра – театрализация по сказкам (Колобок, Теремок)
Цель: развитие связной речи через обыгрывание русских народных сказок (Колобок, Теремок, курочка ряба и т.д.).
Ход игры. Перед детьми находятся фигурки (игрушки) животных, людей. Взрослый с помощью детей обыгрывает русские народные сказки.
Игры с ромашкой с применением прищепок.
1. Автоматизация звуков (С, Ш, Р,…)
2. Подбор картинок с заданным звуком.
3. Подбор картинок с 1,2, 3 слогами.
4. Сосчитай предметы. Игра 1,3,5 – согласование числительных с существительными.
Вывод: Это не окончательный вариант, он будет обогащаться со временем, расширяться, пополняться. Данное пособие могут изготовить педагоги каждой возрастной группы, ведь его использование всецело повышает эффективность коррекционной работы с детьми различных возрастных групп. А также послужит идеей для любого творческого педагога в расширении функций логопедического коврика (ведь известно, что нет предела совершенству)!